您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业聚焦

宿州市新汴河:“龙须沟”变成幸福河

发布日期:2020-11-03 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

河水清清、草木葱茏,白鹭、野鸭不时掠过水面……记者日前来到宿州市新汴河,被眼前的景色吸引。

“白天散步赏景,晚上看彩色喷泉,现在的新汴河成为全市人民的休闲处。”正在新汴河岸边健走的宿州市民李刚对记者说。

新汴河是新中国成立后宿州开挖的最大的一条人工运河。近年来,这条河出现了河道泄洪能力衰减、堤岸涵闸安全隐患增多、泵站补水功能丧失、通航能力降低等一系列问题,渐渐成为一条“龙须沟”。

为加强河湖水生态环境保护,宿州市出台全面落实河湖警长制工作指导意见,建立“河长+警长+检察长”的护河治河新机制,整合水利、交通、农业、林业、文旅等部门的相关行政处罚权,建立了执法监管机制。目前,已建立了覆盖全市河流的市县乡村4级河长体系,疏浚河道111.23公里,修建堤顶防汛道路总长132.15公里,移址重建灵西节制闸,拆除重建新北沱河地下涵、唐河地下涵、石梁河地下涵等,大大改善了新汴河生态环境。“通过实施综合治理工程,新汴河常年保持在3类水质。”宿州市水利局局长朱卫东说。

近年来,宿州市建立上下游联防联控机制。萧县龙河属新汴河水系,通过疏浚河道、截堵排污口,铺设截污管网,严控水污染物排放总量。同时,安装黑臭水体生物湖泊净化器,改善了河道水生态环境。泗县配备水草打捞船、巡查水艇、巡查保洁车辆等管护设施,开展鱼类增殖放流,建设生态河道,实施新汴河退耕还林还草还湿工作,保护新汴河饮用水源地。

“河流治理不仅是政府部门的事,还需广泛动员社会各界共同参与。”朱卫东说。宿州市举办“醉美幸福河·新汴河”摄影大赛活动,发动广大市民、摄影爱好者去发掘新汴河的美,展示全面推行河长制工作以来新汴河发生的变化,营造全社会“关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖”的浓厚氛围。

该市聘请义务巡河员、社会监督员,设立扶贫公益岗位,解决基层巡河管护员力量不足的问题。河长办加快河长制现代化、信息化建设,通过高点监控、无人机巡航的方式辅助巡河。

以新汴河治理为契机,宿州市建设水利风景区。景区充分融入宿州文化元素,打造“千年宿州、胜境汴河”的黄金旅游线路。“如今,新汴河景区成为集中展示宿州历史文化的窗口,展示宿州古朴厚重的文化底蕴。”宿州市水利局工作人员朱琳说。

分享到: