您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 县区动态

萧县创新举措深入推进河湖长制建设

发布日期:2020-12-31 来源:萧县水利局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

为全面推进萧县河长制工作,解决河长巡河难题,萧县河长办创新举措,扎实推进河长制工作做细、做实。

萧县全面建成县乡村三级河长以来,河长巡河都是采取步行查看的方式,工作强度大、效率低,一些河湖因地形特殊,存在人不便到达的“死角”和盲区,而这些“死角”和盲区正是河湖管护之中的漏洞与短板。针对这一问题县河长办积极拓宽工作思路,不断创新工作方法,引进无人机,利用科技手段进行巡河,“借眼”治水。县河长办在12月份采购大型无人机一架,开展无人机巡河。利用科技手段,进行空地结合、人机结合、立体交叉的巡河模式。


利用无人机巡河过程中对发现的问题及时截图取证并第一时间把发现问题发送给相关河长处理。及时保存巡河影像资料,定期对无人机拍摄的图片和视频进行保存比对,及时发现变化,及时处理。目前县河长办已完成对倒流河及故黄河部分河道的巡检。

在使用无人机巡河加强河湖管理的基础上,县河长办采购垃圾打捞船33艘,分配给各乡镇,进行河道保洁,为打造良好的水生态环境夯实基础。

下一步萧县将继续加大创新力度,推深做实河长制工作,全面贯彻落实省总河长第1号令,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。(张政 孙绍钦)

分享到: